Разделы
Информация
Полезная информация

Закрыть Что Вас беспокоит?

Закрыть Вопросы терапии

Закрыть Статьи

Поиск по сайту



Вопросы терапии - Современные аспекты комплексного консервативного лечения больных с дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника, профилактика и противорецидивные методики

Л.А,Горбунова, А.А. Пучков

«Вестник медицины», 2007, №6

     Наиболее часто встречающееся дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника - остеохондроз. Данное заболевание поражает людей трудоспособного возраста. Высокие показатели временной нетрудоспособности и инвалидности среди больных остеохондрозом позвоночника свидетельствуют о необходимости дальнейшего совершенствования методов его лечения. До распада СССР, на основании многолетнего опыта, в клинике заболеваний позвоночника, совместно с отделом реабилитации Киевского НИИ ортопедии, была разработана методика комплексного консервативного лечения больных остеохондрозом, которая включала:

 
  1. лечение острого болевого синдрома в условиях стационара;
  2. восстановительное лечение остаточных явлений в стадии неполной ремиссии, нарушающих трудоспособность, в стационаре, поликлинике;
  3. санаторное лечение (или лечение в условиях водолечебницы, физиотерапевтической больницы);
  4. диспансеризацию населения групп повышенного риска заболевания остеохондрозом;
  5. осуществление профилактических мероприятий;
  6. врачебно-трудовую экспертизу.

За последние 15 лет очень много в нашей стране изменилось. С распадом СССР, мы пережили серьезный политический и экономический кризис. Многое изменилось и в медицине: система финансирования, утрачены связи и преемственность по ведению больных между ЛПУ. Значительно ослабло профилактическое и восстановительное звенья медицины. Больше всего пострадали от этого больные. Остеохондроз «помолодел», больше стало грыж дисков, вырос процент инвалидизации. Старая концепция разрушена, а новой нет. Ситуация напоминает сатирический рассказ А.Райкина о том как шили костюм:... «Я пришивал пуговицы. К пуговицам претензии есть?» Проблемой вроде бы занимаются многие специалисты, а больные все чаще проходят по упрощенной схеме:

 
  1. лечение;
  2. медико-трудовая экспертиза;
  3. инвалидность.

Заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Т.В.Коробова в статье «Профилактика. Проблемы и решения» пишет: «В немалой степени это стало следствием того, что в силу целого ряда причин экономического и организационного характера за последние 15 лет практически утрачена профилактическая направленность отечественного здравоохранения. Решительный поворот, в сторону возрождения профилактики заболеваний в Российской Федерации, несет в себе национальный приоритетный проект: «Здоровье». Однако предусмотренные в нем меры определяют в основном задачи лечебно-профилактического учреждения, не затрагивая роли и ответственности конкретного гражданина. Таким образом, не устраняется сложившаяся традиция потребительского отношения населения к собственному здоровью, не формируется установка на личное участие и ответственность за его сохранение и укрепление. Общеизвестно, что здоровье человека на 50% обусловлено его образом жизни, на 20% экологией и лишь на 10% - здравоохранением».

Воистину говорится, что новое - это хорошо забытое старое. Обратимся к истории. Считают, что профилактическая медицина зародилась в Древнем Китае. Китайцы много внимания уделяли профилактике болезней. Афоризм «...настоящий врач не тот, кто лечит заболевшего, а тот, кто предотвращает болезнь» - принадлежит китайцам. Они широко пропагандировали телесную гигиену, гидротерапию, диететику, гимнастику, массаж. Эти методики подробно описаны в VI в. до н.э. Бянь Цяо в книге «Наш» цзин» «О трудном». В VI в н.э. впервые в мире в Китае был создан государственный медицинский институт, где учащиеся, специализирующиеся в лечении различных заболеваний, изучали как обязательную дисциплину лечебный массаж и гимнастику. В Древнем Китае почти во всех провинциях имелись врачебно-гимнастические школы, где готовили врачей - «таоссе», практикующих массаж и врачебную гимнастику. Такие врачебно-гимнастические учреждения являлись оздоровительными центрами. Эта концепция медицины сформировала отношение у населения Китая, к здоровью. Приоритетной линией остается профилактика и здоровый образ жизни и в современном Китае. Именно поэтому в парках городов ежедневно бывает многолюдно от занимающихся гимнастикой «Ушу». В Китае государство также как в России вмешивается в демографические процессы. Только усилия направлены на снижение рождаемости.

X и XI века были расцветом арабской медицины. Выдающиеся представители восточной медицины Разис Ар-Рази(850-929г.г.), Абу Али Ибн-Сина (980-1037г.г.) на основе трудов Гиппократа, Галсна и др. предшественников разработали оригинальные методы лечения больных. Сочинения Авиценны «Канон врачебной науки» и «Книга исцеления» получили широкую известность на Востоке и в Европе. В трудах Авиценны подробно описаны массажные приемы, гимнастика, диета.

Неплохой опыт профилактики, лечения и реабилитации был разработан и реализован последние два десятилетия советского периода в СССР. Детские дошкольные учреждения строились с плавательными бассейнами, соляриями, саунами и тренажерными залами для занятий лечебной физкультурой. Создавалась сеть врачебно-физкультурных диспансеров. На предприятиях и в учебных учреждениях создавались профилактории. Функционировала и была общедоступной санаторно-курортная система. Все это было разрушено и утрачено за годы перестройки.

30.03.1999 г. президент Российской Федерации принял закон №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В Ст2.Гл.1, закона указано, что санитарно-эпидемиологическое благополучие обеспечивается так - же посредством применения мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового образа жизни.

Эксперты ВОЗ периодически рассчитывают по специальной методике показатель заботы людей о своем здоровье в разных странах мира (по десятибалльной шкале). В 1993г. этот показатель был равен в США - 8,5; в Англии - 7,0; в России - 0,3. По существу самообеспечение здоровья практически отсутствовало и отсутствует сегодня в иерархии потребностей населения. Для улучшения популяционного здоровья необходимо перепрограммирование психики населения с лечения болезней, как «главного» в достижении здоровья, на активное самообеспечение высокого уровня индивидуального здоровья, как предпосылки снижения риска возникновения болезни. И этот процесс нужно начинать с детского возраста. Потому как последние 2-3 десятилетия заметно помолодел возраст больных с дегенеративными заболеваниями позвоночника. Связано это с питанием, экологией, увеличением информационной нагрузки и снижением физической активности среди детей и подростков. «Даже функциональные нарушения позвоночника у детей не так уж безобидны, как кажутся на первый взгляд. Они являются факторами запускающими дегенеративные процессы в позвоночнике. Функциональные нарушения позвоночника проявляются уже в детском возрасте и гораздо чаще, чем принято считать. Еще чаще они протекают без явных клинических признаков. Только скручивание таза и блокирование шейного отдела позвоночника встречается у 50% детей школьного возраста. Нарушение мышечной регуляции встречается еще чаще, но не так постоянно». (К. Левит.)

В другой приоритетной государственной программе: «Образование» огромное значение уделяется техническому перевооружению учебных заведений и недостаточно уделяется внимания и финансирование физкультуры, спорта и других здоровье сберегающих технологий, а также школьному питанию и ликвидации витаминно-минерального. дефицита у детей. К сожалению стаканом молока, эту проблему уже не исправишь.

В своей книге «Позвоночник - ключ к здоровью» Поль Брэгг пишет: «Энергия человеческого организма огромна, а тело - сомоисцеляющая система. Только сам организм может восстановиться при условии, что вы поможете ему правильным питанием и физической активностью. Я хочу повторить еще раз, что ваше тело будет сильным, если всегда поддерживать его в активном состоянии. 70% больных - это нетренированные люди. Для того, что бы быть здоровым, ваше тело и позвоночник нуждаются в ежедневной физической нагрузке. Упражнения для позвоночника должны стать таким же атрибутом вашей жизни, как умывание».

В настоящее время в Российской Федерации создана система наблюдений за состоянием питания населения. Это результат сотрудничества РАМН, Минздрава России, Госкомстата России, Министерства сельскохозяйственной продукции России при участии международных организаций: Всемирной Организации Здравоохранения, Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЭФ) в Российской Федерации. При анализе фактического питания более 63 тысяч человек, проведенном ГУ НИИ питания РАМН в Российской Федерации с 1990г. по 2000г. выявлен дефицит витамина С у 70-100% населения, в-каротина у 40-60%, витамины группы В у 60-80% на фоне недостаточного потребления кальция, железа, фтора, йода, селена, пинка. Обобщение всех имеющихся данных, базирующихся на результатах клинико-биохимических обследований нескольких десятков тысяч человек из разных регионов страны, позволяет ГУ НИИ питания РАМН охарактеризовать ситуацию с обеспечением населения микронутриентами следующим образом:

 
  1. Выявленный дефицит затрагивает не один какой то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В, в-каротина, т.е. является полигиповитаминозом.
  2. Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний наиболее, казалось бы, благоприятный период года и, таким образом, является постоянно действующим неблагоприятным фактором.
  3. В целом ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением в организм кальция, йода, селена и других макро- и микроэлементов.
  4. Дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории детей и взрослых, а является уделом практически всех групп населения во всех регионах страны. (В.А.Тутельян 2002 г.) 

В связи с этим, напрашивается вывод о том, что для позитивного решения проблем позвоночника, связанных с дегенеративно-дистрофическими процессами в нем, важнейшим фактором является полноценное и регулярное снабжение организма человека всеми необходимыми микронутриентами: витаминами, микро- и макроэлементами. Исключительно важным и единственно надежным средством улучшения структуры питания и достижения оптимальной сбалансированности рациона населения является использование в повседневном питании здоровых и больных людей биологически активных добавок к пище (Тутельян В.А. 2000-2003 г.г.) Федеральным законом Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000г. биологически активные добавки к пище отнесены к пищевым продуктам и определяются как «...природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.» Постановлением Правительства Российской Федерации № 917 от 10.08.1998г. одобрена концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005г. в которой биологически активные добавки к пище определены как важнейшее средство быстрого устранения дефицита в питании пищевых веществ и минорных компонентов пищи. Последние годы характеризуются бурным развитием новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией, областью знаний, которую можно назвать фармаконутри-циологией. Стихийность развития этой области в начале, привело к разнополярности мнений как среди населения, так и среди медицинских работников. В связи с этим необходимо в настоящее время повышать уровень знаний по нутрициологии среди медицинских работников и для того, чтобы исключить попадание больным не качественной или контрафактной продукции Министерство Здравоохранения РФ издает приказ №330 от 05.08. 2003г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ».

В последние десятилетия среди немедикаментозных методов лечения широко используют рефлексотерапию и мануальную терапию. Установлено, что в основе лечебного действия рефлексотерапии лежат саногенетические механизмы, сопровождающиеся формированием антиноцицептивной системы, деятельность которой опосредуется через механизмы регуляции болевой чувствительности, главными из которых являются о/шоидный, серотонннергический и адренергический. Мануальная терапия позволяет непосредственно воздействовать на патологический очаг, адаптируя его к изменившимся условиям функционирования. Однако при наличии грыжи диска, опыт применения мануальной терапии убедительно свидетельствует о необходимости более щадящего подхода к больным, исключающего возникновение неврологических осложнений и выполняющего основное назначение мануальной терапии - восстановление функции двигательного сегмента и подвижности связок между соседними позвонками. Одним из таких методов является биодинамическая коррекция - комплекс мероприятий, проводимых в процессе лечения больных и в восстановительном периоде, который включает в себя приемы мануальной терапии, выполняемые после специальной подготовки больного и при соблюдении ряда принципов проведения диагностических и лечебных приемов. В основе механизма лечебного действия лежит устранение функционального блокирования позвоночно-двигательного сегмента, восстановление интервертебральных суставов, вследствие чего ускоряется венозный отток и процессы удаления продуктов обмена из тел позвонков и межпозвонковых дисков, улучшается микроциркуляция, уменьшается отек тканей в патологическом очаге. Все это приводит к уменьшению рефлекторных мышечно-тонических, нейродистрофических и нейроваскулярных реакций, а в случае корешковых поражений - к уменьшению компрессии, натяжения, дислокации и отека корешков и питающих их сосудов.

Рефлексотерапия является не только эффективным лечебным методом, но и оправданным и безопасным методом профилактики и противорецидивного действия. Даже при отсутствии неврологической клиники и боли с целью профилактики и противорецидивного действия при дегенеративно - дистрофических процессах необходимо дважды в год проводить курсовое лечение. Какие бы методики не предлагались и сколько бы не было возможностей противостоять данной проблеме главным остается желание и воля самого больного. Выводы:

 
  1. Наиболее эффективный и экономически оправданный метод борьбы с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника - профилактика.
  2. «Только выработка понимания у людей необходимости позитивных изменений в образе жизни, создание соответствующих мотиваций в отношении к своему здоровью будет способствовать формированию у населения приоритетного отношения к проблеме здоровья, и его сохранению и укреплению».
  3. По ряду объективных причин, последние десятилетия возраст больных, страдающих дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника значительно помолодел. Резко возросло количество детей с функциональными нарушениями позвоночника, которые вовремя не выявляются и не происходит их своевременное устранение. В связи с этим необходимо улучшить диагностику и организовать мероприятия по коррекции и профилактике.
  4. В связи с постоянно возрастающей информационной нагрузкой на детей необходимо внедрять и расширять здоровье сберегающие технологии в учебных заведениях. Пропагандировать и создавать мотивационную основу для занятий спортом, физкультурой или лечебной гимнастикой (если в этом есть необходимость). Создавать возможность и доступность данных занятий. Это должно стать привычным как чистить зубы по утрам.
  5. Исключительно важным и единственно надежным средством улучшения структуры питания и достижения оптимальной сбалансированности рациона больных людей является использование биологически активных добавок к пище. В связи с этим необходимо повышать уровень знаний в области нутрициологии у медицинских работников.
  6. Массаж, мануальная терапия и метод биодинамической коррекции являются методами выбора при различных формах, стадиях и фазах дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. Массаж эффективен для устранения мышечно-тонических дисфункций и функциональных блоков позвоночника. Курсовое лечение не реже двух раз в год поддержит позвоночник в функционально-физиологической норме.
  7. Рефлексотерапия мобилизует антиноцицептивную систему, которая разрывает порочный круг патоморфологического процесса при дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника. Является эффективным, безопасным методом лечения и профилактики. Рефлексотерапия мобилизует антиноцицептивную систему, которая разрывает порочный круг патоморфологического процесса при дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника. Является эффективным, безопасным методом лечения и профилактики.  

ЛИТЕРАТУРА:

 
  1. Дубровский В.И., Дубровская Н.М., Практическое пособие по массажу. — М.: Шаг, 1993.
  2. К. Левит, Й. Захсе, В. Янда, Мануальная медицина. - М.: Медицина, 1993.
  3. П.С. Брэгг, Позвоночник - ключ к здоровью. -СПб.: Лейла. 1996.
  4. Научный совет по медицинским проблемам М.З. и соц. развития Р. Ф„ Методические рекомендации по применению биологически активных добавок к пище «Vision International People Gtoup» для оптимизации рациона питания и поддержания здоровья человека. - М., 2006.
  5. В. С.Гойденко, В.Н/Тян, Комплексное лечение неврологических синдромов, обусловленных грыжами межпозвонковых дисков пояеннчно-крестцовой локализации. - М, 2003


Версия для печати  Версия для печати
Галерея

Галерея

Отзывы пациентов

Отзывы пациентов

Форум - МУЗ26

МУЗ26 - Медицина Ставрополья - Форум о здоровье, медицине и психологии, бесплатные медицинские консультации

Календарь событий
Сервисные службы
Посетители сайта

Наш коллектив с радостью ждёт Вас в нашем центре!